字級:
:::
歷史沿革

 行政院為統籌科技發展政策,整合跨部會科技發展事務,協調推動全國整體科技發展,於民國101年1月1日正式成立「行政院科技會報」(以下簡稱本會報)。本會報由行政院院長擔任召集人,設副召集人二人,分由本院主管科技之政務委員及中央科技主管機關首長兼任;委員十三人至十九人,除召集人、副召集人及中央研究院院長為當然委員外,派(聘)本院政務委員、中央相關機關首長及學者專家,擔任科技會報委員,為院長提供國家科技發展決策諮詢及專業建議。科技會報並下設常設性任務編組「科技會報辦公室」,處理各項幕僚事務。   

    在組織改造前,我國科技決策體系在中央層級主要由行政院科技顧問組、國家科學委員會以及其他科技相關部會組成。科技顧問組成立於民國68年12月,為科技會報辦公室的前身,主要負責研擬政府整體科技施政目標、全球科技情報研析、科技前瞻藍圖規劃、科技政策規劃協調、科技系統創新規劃、重點領域策略布局等工作。組織調整後,為提升政府施政效能、落實跨部會分工協調機制,將由科技會報定期進行國家科技願景及前瞻藍圖審議,訂定政府整體施政目標,作為引領由上而下科技政策推動之依據。並將與科技部密切合作,配合每四年全國科技會議之召開,制定國家科學技術發展計畫。在組織定位上,科技會報為行政院院長之科技決策幕僚,也是跨部會協調與國內科技政策智庫的整合平台,將協助政策前瞻與關鍵技術評估,根據既定藍圖、各項會議結論與幕僚建議,對上承接政策指示並進行落實,對下接受政策建議並協調推動。