字級:
:::
加速行動寬頻服務及產業發展方案(104~106)
日期:103-06-23       資料來源:行政院科技會報       
  隨著智慧型手機及平板電腦等行動裝置與應用的普及,行動寬頻網路已經成為民眾生活不可或缺的要素。為提昇我國資訊國力及民眾生活品質,政府於102年釋出行動寬頻業務(4G)執照,促使我國行動通訊產業與數位生活邁入新的紀元。值此進入4G行動通訊時代,需要積極建構行動寬頻友善的環境,以帶動豐富4G內容服務與創新應用服務發展、保障消費者權益。行政院科技會報辦公室特別會同相關部會規劃「加速行動寬頻服務及產業發展方案」(以下簡稱本方案),並納入「2014年行政院5G發展產業策略會議」相關重要結論、處理原則及推動措施併同推動,期使所有民眾早日享受優質且價格合理的高速行動寬頻服務、保障消費者權利及引領4G行動寬頻網路的創新應用,推動下世代行動寬頻前瞻技術開發與系統設備布局。
 

  因此,本方案以「打造行動寬頻智慧台灣,創造生活無距離、資訊無時差之舒適便利生活」為願景,期待透過相關部會的協調與合作,達成以下三大目標:

    1. 加速推動行動寬頻網路建設,讓所有民眾都能早日享受優質且價格合理的高速行動寬頻服務。

    2. 引領4G行動寬頻網路的創新應用,推動下世代行動寬頻(5G)前瞻技術開發與系統設備佈局。

    3. 民眾安心使用4G服務,確保民眾權利及資通安全。