字級:
:::
開放政府資料政策

  科技會報辦公室於101年1月辦理「我國公開資料加值(Open Data)推動策略會議」,從此開啟各部會對此議題之重視及後續相關推動;同年11月行政院通過「政府資料開放推動策略」,我國Open Data推動正式啟動,開啟國內Open Data政策新頁;102年政府資料開放平台data.gov.tw建置完成,迄103年底上架超過4,000筆資料集,且台灣開放資料聯盟(ODA)成立,逾300名產業代表參加成為會員;104年於行政院院會報告「政府開放資料的回顧與展望」,毛前院長宣示104年為Open Data深化應用元年,同時積極推動大數據與群眾外包。

  於國際合作方面,我國已於103年與全球Open Data發展先驅-英國ODI (Open Data Institute)簽署合作備忘錄,同時也與美國GovLab、韓國NIC,並於104年與泰國EGA簽署合作協議,期藉由各國合作關係與連結,建立我國於亞洲地區Open Data發展的前導角色。

  在推動成效方面,根據國際組織「開放知識基金會(Open Knowledge Foundation)」104年12月9日公布的開放資料國際評比結果,我國排名第一,遠超出原先所設定的目標。本院毛前院長於同年12月10日第3478次院會中, 對於此一政府部門全體動員與協力成果表示嘉許,並期望中央、地方持續努力並加強合作,共同維持得來不易的第一名地位,保持榮耀。