字級:
:::
計畫簡介
  行政院經建會於97年12月15日通過「新世紀第三期國家建設計畫(98-101年)」,其中「國家發展政策主軸」之「空間再造」第五項即為「智慧台灣」。內容包含建構無線寬頻與數位匯流網路,發展文化創意產業,運用ICT,整合創新政府服務,打造智慧環境,推動智慧交通相關服務與應用。
智慧台灣發展願景
  智慧台灣的願景,就是要建設台灣成為一個安心、便利、健康、人文的優質網路社會。期望在生活型態快速變遷趨勢下,建構智慧型基礎環境,發展創新科技化服務,不但符合節能減碳的目的,更提供國民安心便利的優質生活環境;使得任何人都能夠不受教育、經濟、區域、身心等因素限制,透過多種管道享受經濟、方便、安全及貼心的優質e化生活服務。
 
智慧服務定義
智慧服務定義
智慧台灣目的及目標
  智慧台灣的主要目的有三,分別為:(1)建構智慧型基礎環境,發展創新科技化服務,提供國民安心便利的優質生活環境; (2)發展文化創意產業,形塑台灣生活及文化風格; (3)強化語文、閱讀及資訊能力,形塑學習型社會;並藉由高等及技職教育品質的提升,完備人才培育。
  智慧台灣的四個主要目標,分別為:(1)民國101年高速(30Mbps以上)匯流網路涵蓋率達80%; (2)民國101年50%民眾享用各類創新科技化生活應用服務,滿意度達60%; (3)民國101年我國文創產業總營業額達9,214億元; (4)民國101年我國大學於上海交通大學世界排名101-150名以內。
智慧台灣核心概念
  智慧台灣的核心概念,是希望透過寬頻匯流的高速網路、提供符合民眾需求的主動貼心服務、打造綠色節能減碳的生活環境、並落實終生學習的社會風氣,使所有的民眾,都可以隨時隨地運用創新的設備,享受高品質的生活,提升民眾生活內涵與素養。

智慧台灣核心概念
智慧台灣核心概念
  1. 寬頻匯流網路:建置高速寬頻網路,並連通不同網路系統,再配合有線與無線的感知網路,以達到物件無縫連網的目的。
  2. 主動貼心服務:由使用者的觀點出發,並重視非PC族群的感受,規劃符合民眾需求的創新應用服務,以科技化服務解決生活議題。
  3. 綠色節能減碳:推動環保綠建築,以ICT 創新科技達到節能減排,同時提升生活品質與產業效能。
  4. 文化生活美學:提升民眾生活內涵與素養,深耕美感環境,結合文化、觀光與科技。
  5. 落實適性育才:充實產業所需多元人才,推動終身學習。
智慧台灣推動策略
  在推動策略上,秉持節能減碳理念,推動ICT關鍵應用,協助解決社會發展議題,帶動科技化服務的發展,並深化資通訊科技的應用,落實終生學習觀念,不僅讓人民感受到ICT的好處,更使台灣成為世界資訊化社會應用櫥窗,進而為國內業者擴大內需市場,提升業者能量,並為國內業者開拓國際市場。

智慧台灣推動策略
智慧台灣推動策略



 

附件: